WISATA KULINER RAJA AMPAT
Berwisata ke satu daerah tidaklah komplit rasa-rasanya tanpa
ada mencicipi masakan asli daerah itu. Demikian halnya apabila kita berkunjung
ke kepulauan Raja Ampat. Disini anda dapat mencicipi beragam jenis macam
masakan khas Raja Ampat yang mengundang selera.
Apabila anda menginginkan leluasa mencicipi masakan khas Raja
Ampat, kami merekomendasikan untuk datang saat perayaan HUT Raja Ampat pada
tanggal 9 Mei atau saat Festival Raja Ampat yang umum diadakan pada bln.
Oktober tiap-tiap th. tengah berjalan. Di ke-2 saat ini umumnya anda bakal
miliki peluang untuk coba beragam masakan khas Raja Ampat. Hal semacam ini
lantaran beragam type masakan itu berniat dihidangkan sebagai satu diantara
daya tarik wisata yang berniat dipertunjukkan untuk mengenalkan makanan khas
Raja Ampat serta Papua biasanya pada orang-orang luas.
Sebagai lokasi wisata yang beberapa besar wilayahnya yaitu
perairan, masakan khas Raja Ampat pastinya banyak memakai sumber bahan olahan
yang diambildari laut seperti ikan, rumput laut, cacing laut serta lain
sebagainya. Hal semacam ini bukanlah bermakna kalau semuanya type masakan
khasRaja Ampat yaitu memiliki bahan basic dari laut, ada pula sebagian type
masakan yang di proses dari daging ayam, sapi, sagu, ulat sagu dan sebagainya.
Saat tim Redaksi GORAJAAMPAT. COM menghadiri Festival serta
Travelmart Raja Ampat 2011 waktu lalu, kami pernah coba sebagian masakan yang
dihidangkan spesial dalam satu stand pameran spesial masakan. Sebagian contoh
masakan khas Raja Ampat yaitu Cacing Laut goreng yang gurih sekali
rasa-rasanya. Makanan ini di proses berbahan basic cacing laut yang digoreng
hingga kering mirip keripik. Makanan lain yang cukup populer di Raja Ampat
serta memiliki bahan basic dari laut yaitu Ikan Sup Kuning. Masakan ini tidak
cuma populer di lokasi Raja Ampat saja tetapi juga nyaris disetiap lokasi
pesisir Pantai Papua Barat.
Diluar itu ada juga type makanan bukanlah darilaut yang cukup
populer yakni Sate Ulat Sagu. Ulat Sagu ini di peroleh dari tempat hidupnya di
batang pohon sagu yang sudah menua. Di masyrakat asli papua yang tlah punya
kebiasaan hidup di alam, ulat sagu ini kerapkali dikonsumsi segera dari
pohonnya tanpa ada di proses terlebih dulu. Dalam perubahan penyajiannya
sekarang ini ulat sagu ini kerapkali di proses lewat cara dibakar mirip sate.
Rasa gurih serta asin yang keras adalah ciri dari ulat sagu ini. Type lain
makanan khas yang dapat kita jumpai di Raja Ampat yaitu Papeda. Papeda yaitu
bubur Sagu yang dihidangkan hangat dengan kuah ikan dan buah tomat serta lemon
sebagai penambah cita rasa-rasanya.
tempatnya indah, kulinernya lezat, udah pas jadi surga nya indonesia, yang berkunjung tolong jaga kebersihan ya,,,
ReplyDeletebantu kita juga dengan klik di sini ya ,,, terimakasih :)
terima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai kartu pra kerja jika berkenan. terima kasih banyak
ReplyDelete