Friday, January 6, 2017

WISATA KULINER RAJA AMPAT

WISATA KULINER RAJA AMPAT
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9fg3iWfwFBZhbb64-BcEdWmEV5IBT6G6vH7b5TnFdaD0sVlf5fqiAl8a2lZ_2vVdixpkrxaIRMLTmX0B-WSqUZcYodxmWSjUOYXjstOQklmkWHmgVK2Bl3u8uc7sVJ9p4F03w6QM5mcs/s320/Kuliner+khas+raja+ampat.jpg
Berwisata ke satu daerah tidaklah komplit rasa-rasanya tanpa ada mencicipi masakan asli daerah itu. Demikian halnya apabila kita berkunjung ke kepulauan Raja Ampat. Disini anda dapat mencicipi beragam jenis macam masakan khas Raja Ampat yang mengundang selera.

Apabila anda menginginkan leluasa mencicipi masakan khas Raja Ampat, kami merekomendasikan untuk datang saat perayaan HUT Raja Ampat pada tanggal 9 Mei atau saat Festival Raja Ampat yang umum diadakan pada bln. Oktober tiap-tiap th. tengah berjalan. Di ke-2 saat ini umumnya anda bakal miliki peluang untuk coba beragam masakan khas Raja Ampat. Hal semacam ini lantaran beragam type masakan itu berniat dihidangkan sebagai satu diantara daya tarik wisata yang berniat dipertunjukkan untuk mengenalkan makanan khas Raja Ampat serta Papua biasanya pada orang-orang luas.

Sebagai lokasi wisata yang beberapa besar wilayahnya yaitu perairan, masakan khas Raja Ampat pastinya banyak memakai sumber bahan olahan yang diambildari laut seperti ikan, rumput laut, cacing laut serta lain sebagainya. Hal semacam ini bukanlah bermakna kalau semuanya type masakan khasRaja Ampat yaitu memiliki bahan basic dari laut, ada pula sebagian type masakan yang di proses dari daging ayam, sapi, sagu, ulat sagu dan sebagainya.

Saat tim Redaksi GORAJAAMPAT. COM menghadiri Festival serta Travelmart Raja Ampat 2011 waktu lalu, kami pernah coba sebagian masakan yang dihidangkan spesial dalam satu stand pameran spesial masakan. Sebagian contoh masakan khas Raja Ampat yaitu Cacing Laut goreng yang gurih sekali rasa-rasanya. Makanan ini di proses berbahan basic cacing laut yang digoreng hingga kering mirip keripik. Makanan lain yang cukup populer di Raja Ampat serta memiliki bahan basic dari laut yaitu Ikan Sup Kuning. Masakan ini tidak cuma populer di lokasi Raja Ampat saja tetapi juga nyaris disetiap lokasi pesisir Pantai Papua Barat.


Diluar itu ada juga type makanan bukanlah darilaut yang cukup populer yakni Sate Ulat Sagu. Ulat Sagu ini di peroleh dari tempat hidupnya di batang pohon sagu yang sudah menua. Di masyrakat asli papua yang tlah punya kebiasaan hidup di alam, ulat sagu ini kerapkali dikonsumsi segera dari pohonnya tanpa ada di proses terlebih dulu. Dalam perubahan penyajiannya sekarang ini ulat sagu ini kerapkali di proses lewat cara dibakar mirip sate. Rasa gurih serta asin yang keras adalah ciri dari ulat sagu ini. Type lain makanan khas yang dapat kita jumpai di Raja Ampat yaitu Papeda. Papeda yaitu bubur Sagu yang dihidangkan hangat dengan kuah ikan dan buah tomat serta lemon sebagai penambah cita rasa-rasanya.

Sangat banyak type masakan khas yang dapat kita cicipi waktu kita berkunjung ke Raja Ampat. Terlalu banyak untuk dituliskan semuanya disini. Seperti pernah kami berikan diatas, apabila anda menginginkan coba masakan khas Raja Ampat datanglah saat festival wisata Raja Ampat tengah berjalan. Tetapi apabila anda kebetulan datang di lain kali itu, coba memesannya di restoran-restoran yang menghidangkan masakan khas papua yang anda temui sepanjang perjalanan anda 

2 comments:

  1. tempatnya indah, kulinernya lezat, udah pas jadi surga nya indonesia, yang berkunjung tolong jaga kebersihan ya,,,


    bantu kita juga dengan klik di sini ya ,,, terimakasih :)

    ReplyDelete
  2. terima kasih atas informasinya, bisa juga mampir ke artikel mengenai kartu pra kerja jika berkenan. terima kasih banyak

    ReplyDelete