Friday, January 6, 2017

9 Makanan Tradisional Khas Wakatobi yang Patut Kamu Coba!

9 Makanan Tradisional Khas Wakatobi yang Patut Kamu Coba!

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg55-MFoq74LKCJ0TzVHZoH-Ela4l3tbwfQxzQu2DngXSyCpUs5oBOv6ZCgK9xBwFl3tF9LuY3an7I8_TeVUq2fxzldrtI5OEAZ9D2hAUiyK0Ta4iGbf5jaNAGHbz4mzOoorZib1UuyNAE/s1600/sinonggi.jpg
Kepulauan Wakatobi yang terdapat di daerah Sulawesi Tenggara, terkecuali populer dengan surga bawah lautnya, juga mempunyai makanan tradisional yang sungguh mengundang selera lidah untuk siapapun yang bertandang ke tempat ini.

Untuk anda yang sukai berwisata kuliner serta sukai dengan makanan seafood jadi Wakatobi yaitu tempat yang pas buat anda kunjungi.

Bermacam hasil lautnya yang demikian fresh bakal banyak anda dapatkan ditempat ini, diluar itu orang-orangnya juga mempunyai beragam jenis masakan rumahan dengan memakai tehnik memasak yang unik dalam memproses tiap-tiap masakannya.

Masalah rasa janganlah sangsi, ditanggung anda bakal ketagihan, tersebut disini type makanan tradisional khas Wakatobi.
1. Kasoami

Type makanan yang satu ini, adalah makanan pokok atau harus untuk orang-orang setempat, janganlah heran bila anda bertandang ke Wakatobi banyak lihat orang-orang yang lebih sukai makan kasoami daripada nasi.
Kasoami Wakatobi

Langkah bikin makanan ini juga masihlah ditangani dengan cara tradisional, bahan baku yang dipakai datang dari singkong yang di parut maupun digiling, lalu hasil parutan singkong diperas sampai kering serta menyisahkan ampas.

Hasil ampas itu lalu dijemur dibawah sinar matahari sepanjang sebagian jam. Kemudian kasoami siap untuk di proses, cetakan yang dipakai datang dari anyaman daun kelapa yang tua lalu di buat berupa kerucut.

Sistem memasaknya juga lewat cara dikukus, untuk lebih memberi selera umumnya kasoami ini dihidangkan berbarengan ikan parende maupun ikan bakar beserta sambal colo-colo khas Wakatobi.
2. Luluta/Nasi Bambu

Wanci yaitu sisi dari lokasi Wakatobi yang populer dengan makanan khasnya yakni Luluta/nasi bambu, hingga banyak pula yang jadikan makanan khas ini sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang.

Rasa-rasanya yang gurih serta nikmat dapat bikin siapapun ketagihan untuk cobanya.
Nasi Bambu Wakatobi

Luluta atau nasi bambu ini umumnya di proses dari beras putih atau beras merah serta santan yang dimasukan kedalam bambu, lalu dibakar sampai masak.

Dibalik prosesnya yang unik tak heran bila rasa-rasanya juga begitu nikmat. Kalian harus untuk cobanya.
3. Tombole

Makanan khas yang satu ini terbuat dari singkong yang digabung dengan gula merah atau gula pasir serta kelapa. Rasa-rasanya demikian gurih serta lezat.
Pemrosesan Tombole Wakatobi

Untuk pemrosesan tombole juga tak kalah uniknya sebab makanan yang satu ini diolah lewat cara dibakar diatas batu panas, orang-orang umum menamakan pembuatan tombole ini dengan sebutan Hebatu. Diluar itu saat membuatnya juga dikerjakan pada beberapa saat spesifik loh.

Untuk anda yang penasaran dengan rasa-rasanya serta bagaimana caranya membuatnya, jadi silakan bertandang ke Wakatobi, ditanggung bakalan seru ditambah lagi orang-orang yang ramah dalam menjamu beberapa wisatawan.
4. Kapusu

Makanan khas Wakatobi yang lain yaitu kapusu, bahan dan sistem membuatnya yang gampang jadikan makanan ini jadi favorite orang-orang setempat. Kapusu terbuat berbahan basic yakni jagung tua.
Kapusu Wakatobi
Kapusu lewat www. wakatobitourism. com

Masalah pembuatan janganlah cemas, prosesnya cukup gampang yakni jagung tua ditumbuk sampai halus, kemudian hasil tumbukan jagung yang sudah halus dimasak, anda dapat juga memberikannya dengan kacang merah, air yang dipakai untuk memasaknya yakni berbentuk santan kental, lalu berikanlah garam seperlunya. Cukup gampang bukanlah membuatnya serta rasa-rasanya juga nikmat.
5. Ikan Parende
Satu lagi nih makanan yang mengundang selera makan anda, yakni ikan parende. Waktobi di kenal dengan hasil seafoodnya yang demikian melimpah satu diantaranya yakni ikan fresh.
Ikan Kerapu parende Wakatobi
Ikan Kerapu parende lewat www. flickr. com

Lantaran ikannya yang segera di tangkap dari laut lalu di proses ketika itu juga, tak heran bila rasa-rasanya demikian fresh serta nikmat. Orang-orang umumnya memproses ikan fresh hasil tangkapan lewat cara masak berkuah yang diberi nama ikan parende.

Rempah- rempah yang dipakai juga termasuk cukuplah simpel yakni bawang merah, kunyit basah, daun serai, tomat, lombok, serta garam seperlunya. Umumnya makanan khas yang satu ini paling lengkap dihidangkan dengan kasoami. Hidangan yang cukup menarik selera makan bukan?
6. Kukure
Type makanan khas ini terbuat dari bulu babi yang banyak diketemukan di perairan pinggir pantai, serta tentunya banyak diketemukan di daerah Sulawesi Tenggara, terutama Wakatobi.
Kukure khas Wakatobi
Diluar itu, makanan ini mempunyai kandungan gizi yang baik untuk badan, tetapi untuk membuatnya diperlukan ketrampilan spesial lho, jadi tak sembarang dikerjakan lantaran duri yang ada pada bulu babi ini dapat bikin kita teruka bila terserang.

Langkah untuk memproses makanan ini yakni dengan menghimpun semua isi atau daging yang ada pada bulu babi didalam cangkang bulu babi yang sudah dibikin bersih terlebih dulu, sesudah semua cangkang terisi dengan daging mentah dari bulu babi, jadi bisa dikukus maupun dibakar dengan api kecil. Kemudian, makanan juga siap untuk dihidangkan.
7. Kasoami Pepe
Rasa-rasanya sungguh nikmat, kasoami pepe yaitu satu diantara makanan khas serta jadi makanan andalan untuk orang-orang wanci. Yang bikin kasoami pepe tidak sama dengan kasoami umum yaitu bahan dan langkah membuatnya.

Kasoami pepe khas Wakatobi
Untuk sistem membuatnya kasoami pepe umumnya ditambahkan dengan lumuran minyak serta bawang goreng, kemudian dipukul-pukul supaya teksturnya jadi lembut. Kasoami pepe ini dapat dikonsumsi tanpa ada penambahan pendamping yang lain seperti lauk pauk.

Diluar itu, makanan ini dapat tahan dalam periode waktu yang cukup lama lho. Jadi, untuk yang tengah bertandang ke Wakatobi terutama Wanci janganlah lupa untuk membawa oleh-oleh Kasoami Pepe yah!
8. Kerang Mutiara/Kima
Beragam macam hasil laut yang ada di Wakatobi cukup bikin siapapun yang bertandang ke tempat ini jadi tergiur dengan bermacam sajian kulinernya. Untuk beberapa penggemar seafood silakan coba makanan khas yang satu ini. Kima yaitu satu diantara type kerang laut yang mempunyai daging yang cukup nikmat.

Kerang mutiara/Kima wakatobi
Umumnya makanan khas ini seringkali dihidangkan berbentuk olahan mentah, langkahnya yakni cukup hanya mengambil isi daging kima lalu digabung dengan air perasan jeruk nipis, untuk menyingkirkan bau amis, kemudian dapat segera disantap.

Daging kima yang tidak tipis serta kenyal dapat memanjakan lidah untuk siapapun yang mencicipinya.
9. Karasi
Well, bila anda bertandang ke Wakatobi janganlah lupa juga yah untuk berwisata kuliner serta rasakan bermacam type makanan khasnya.

Karasi Wakatobi

Karasi yaitu satu diantara type makanan khas Wakatobi yg tidak kalah nikmatnya. Makanan yang satu ini mempunyai bahan paling utama yakni tepung beras, umumnya orang-orang membuatnya sebagai camilan serta umum juga dihidangkan dalam beragam acara kebiasaan.


Untuk kalian kenali, kalau makanan khas yang ada di Wakatobi terkecuali rasa-rasanya yang nikmat, bahan yang dipakai juga cukup sederhana serta tehnik membuatnya unik, jadi Wakatobi begitu direferensikan banget deh untuk kamu yang menginginkan rasakan bermacam makanan khas Nusantara.

1 comment:

  1. thank you atas informasinya. bisa juga mampir ke artikel mengenai kartu pra kerja jika berkenan. terima kasih banyak

    ReplyDelete