10
Kuliner Bandung Enak yang Paling Dicari
Bandung memanglah surganya kuliner, dari jajanan kecil
hingga makanan di cafe ataupun restoran. Berdasar pada pengalaman rekan-rekan
non-Bandung yang kerap main ke Bandung untuk mencari tempat makan enak, kami bikin
daftar makanan yang kerapkali mereka mencari waktu berkunjung ke Bandung.
Pastinya terdapat beberapa sekali makanan enak di Bandung, tetapi kami tentukan
10 Kuliner Bandung yang enak serta paling di cari. Mudah-mudahan mungkin saja
tips waktu ingin wisata kuliner di Bandung!
1. Batagor Bandung
Batagor ini sesungguhnya adalah singkatan dari ‘baso tahu
goreng’. Batagor bandung ini yang tentu digoreng (ya iyalah) serta aspek enak
umumnya dari olahan daging ikan, tahu serta sambalnya. Maklum, di Bandung banyak
produsen tahu yang enak, maka dari itu banyak batagor yang enak juga tahunya.
Sambalnya umumnya berbentuk saus kacang serta kecap manis. Sebagian batagor
yang populer di Bandung salah satunya : Batagor Abun (Jalan Lengkong Besar),
Batagor Riri (Jalan Burangrang), Batagor Kingsley (Jalan Veteran) serta Batagor
Sukajadi (Jalan Pasirkaliki), serta Batagor H. Isan (Jalan Bojongloa).
2. Yamien Bandung
Yamien ini kuliner Bandung enak yang senantiasa saya
kangenin bila tengah tak di Bandung. Pengertian yamien bandung menurut saya
yaitu mie kuning yang di rebus, ditiriskan lalu diaduk-aduk dengan minyak serta
kecap didalam mangkuk. Taburannya umumnya berbentuk daging ayam suwir maupun
cincang serta daun bawang, terkadang ada pula yang gunakan bawang goreng.
Kuahnya dapat ditambah bakso, pangsit maupun baso tahu. Yang agak tricky,
terkadang yamien ada yang gunakan minyak babi untuk adukan mie-nya.
3. Nasi Kuning Pasirkoja
Bila umumnya nasi kuning banyak di cari untuk menu sarapan,
Nasi kuning Pasirkoja ini jadi baru jualan pada malam hari hingga sekitaran jam
1-2 pagi. Menariknya, ada 2 tempat nasi kuning enak yang keduanya sama jualan
di Jalan Pasirkoja. NKP Kiri baru buka sekitaran jam 9 malam, tempatnya dekat
sekali dengan persimpangan Jalan Terusan Pasirkoja serta Jalan Kopo, di samping
kiri (searah). Sayuran yang dapat diambil : rendang, tahu, telur balado &
telur rendang dan sambal oncom. NKP Kanan buka sedikit lebih awal yaitu
sekitaran 8. 30 malam, lokasi di samping kanan Jalan Pasirkoja sebelumnya persimpangan
dengan Astana Anyar. Disini dapat tentukan ingin gunakan nasi uduk atau nasi
kuning, Sayurannya juga semakin banyak pilihannya : rendang, telur, tahu, sayur
waluh (labu siam), kentang kotak, soun goreng, tempe, serta sambal. Bonusnya
disini ada kentang kering. Nasi Kuning Pasirkoja (kiri)
4. Perkedel Bondon
Agak malu menyebutkan nama perkedel ini keras-keras, tetapi
memanglah demikianlah nama populernya. Konon dinamakan itu lantaran jualannya
malam-malam waktu beberapa bondon bekerja. Lokasi makanan Bandung enak ini di
Stasiun Hall, masuk dari Jalan Otista, di satu diantara warung nasi yang bila
malam diatas jam 10. 30 telah ramai antriannya. Umumnya mereka mulai menggoreng
jam 11 malam. Pokoknya demikian datang mesti segera ambillah nomer antrian.
Yang buat perkedel ini enak yaitu gabungan struktur garing diluar serta lembut
didalam. Paling akhir beli harga nya Rp 8. 000, - untuk 5 butir. Janganlah
kaget bila beberapa orang beli berpuluh-puluh butir lantaran memanglah sekali
kunyah gak bakal dapat berhenti. Perkedel Bondon
5. Nasi Kalong
Banyak yang katakan bila Nasi Kalong ini kuliner Bandung
yang over-rated, tak tahu lantaran banyak photo artis yang pernah datang
bertandang kesana atau lantaran tempat makan yang satu ini terkadang antrinya
dapat mengular hingga ke jalanan. Menurut kami, sejujurnya nasi kalong ini
meskipun agak mahal namun memanglah enak. Yang jadi daya tarik tuturnya sih
nasi hitamnya, yang sebenarnya tak ada rasa spesial. Malah side dishesnya yang
buat kombinasinya enak. Sayur yang paling di cari yaitu buncis bakar.
6. Martabak Bandung
Diluar Bandung kerap di kenal dengan nama Martabak Bandung
atau Martabak Jelas Bln.. Namun sebagai orang Bandung sih saya menyebutnya
Martabak Manis saja. Dari awalannya isi gula serta kacang, sekarang ini macam
martabak Bandung sangatlah bermacam dari mulai adonannya yang gunakan pandan,
kopi, green tea sampai isiannya yang gunakan toblerone, nutella, kitkat, dan
lain-lain. Sebagian tempat makan martabak yang populer di Bandung : Martabak San
Fransisco (Jalan Burangrang), Martabak Canada (Kebon Kawung), Martabak Nikmat
(Andir), Martabak Good (Cibadak) serta Martabak Mr. Black dengan adonan
coklat/kopinya di Abdurrahman Saleh.
Martabak Coklat Mr. Black
7. Kupat Tahu Gempol
Sesungguhnya kupat tahu terdapat beberapa menyebar di semua
penjuru Bandung. Kuliner Bandung enak ini typenya ada yang gunakan saus kacang
ada yang lebih berkuah. Yang cukup populer di Bandung satu diantaranya Kupat
Tahu Gempol yang berlokasi di Pasar Gempol, Jalan Gempol Wetan. Saus kacangnya
begitu halus teksturnya serta rasa kacangnya begitu kental. Kerupuk pink yang
garingnya juga cocok banget untuk menyeimbangkan struktur keseluruhnya makanan
itu. 1 porsinya di bandrol Rp 15. 000, -, buka dari pagi sampai lebih kurang jam
11 siang saja.
Kupat Tahu Gempol
8. Ambokueh (non-halal)
Makanan Hokkien ini terbuat dari kue memiliki bahan tepung
beras yang iris-iris lalu digabung dengan irisan lapcheong (sosis babi),
ngohiong (olahan daging babi serta ikan/udang), tahu goreng, telur kecap, cakue
(terkadang) serta timun. Kemudian disiram dengan kuah kental serta sedikit
cuka. Sekarang ini penjual ambokueh telah agak tidak sering, tetapi makanan
enak Bandung ini masihlah dapat diketemukan di Jalan Kebonjati, GOR Pajajaran
serta Setiabudi Supermarket (di samping konter Mie Anugrah di lantai yang ada
Periplus).
Ambokueh Kebonjati
9. Nasi Tutug Oncom
Aslinya dari Tasikmalaya, Nasi Tutug Oncom ini banyak
diketemukan dirumah makan khas Sunda. Kombinasi nasi yang digabung oncom saja
telah nikmat, terlebih ditambah ayam goreng, tahu tempe, lalapan serta sambel.
Satu diantara tempat makan yang recommended untuk makan Nasi Tutug Oncom di
Bandung yaitu di Sangrai, depan FO Heritage, masuk dari Jalan Banda. Disana
ayam gorengnya dapat ditukar burung puyuh yang memanglah specialty menu di
Sangrai.
Nasi Tutug Oncom
10. Nasi Cikur
Dari namanya saja telah terang makanan Sunda lantaran cikur
yaitu bhs Sunda dari kencur. Sesungguhnya simpel saja nasi cikur ini yaitu nasi
yang digabung dengan bumbu-bumbu dapur dengan komponen intinya cikur. Nasi
cikur dapat digabungkan dengan tumis sayur, ayam goreng/bakar, gepuk, lalapan
serta sambal. Satu diantara warung di Bandung yang menu spesialnya nasi cikur
yaitu Warung Inul di daerah Dago Resort. Telah 2 kali geser tempat, lokasi
terakhirnya sekarang ini dekat Marbella Suite Hotel di ruang Dago Resort. Buka
sehari-hari jam 7. 00 – 21. 00.
Nasi Cikur Warung Inul
Sesaat 10 dahulu ya daftar makanan enak yang paling di cari
Bandung. Kelak kapan-kapan kami lebih lagi. Selamat nikmati wisata kuliner enak
di Bandung!
No comments:
Post a Comment