Friday, January 6, 2017

10 Kuliner Bandung Enak yang Paling Dicari

http://media-cache-ak0.pinimg.com/736x/7b/25/27/7b2527409f019f198eb1e3fa974ff812.jpg

Bandung memanglah surganya kuliner, dari jajanan kecil hingga makanan di cafe ataupun restoran. Berdasar pada pengalaman rekan-rekan non-Bandung yang kerap main ke Bandung untuk mencari tempat makan enak, kami bikin daftar makanan yang kerapkali mereka mencari waktu berkunjung ke Bandung. Pastinya terdapat beberapa sekali makanan enak di Bandung, tetapi kami tentukan 10 Kuliner Bandung yang enak serta paling di cari. Mudah-mudahan mungkin saja tips waktu ingin wisata kuliner di Bandung!
1. Batagor Bandung

Batagor ini sesungguhnya adalah singkatan dari ‘baso tahu goreng’. Batagor bandung ini yang tentu digoreng (ya iyalah) serta aspek enak umumnya dari olahan daging ikan, tahu serta sambalnya. Maklum, di Bandung banyak produsen tahu yang enak, maka dari itu banyak batagor yang enak juga tahunya. Sambalnya umumnya berbentuk saus kacang serta kecap manis. Sebagian batagor yang populer di Bandung salah satunya : Batagor Abun (Jalan Lengkong Besar), Batagor Riri (Jalan Burangrang), Batagor Kingsley (Jalan Veteran) serta Batagor Sukajadi (Jalan Pasirkaliki), serta Batagor H. Isan (Jalan Bojongloa).

2. Yamien Bandung

Yamien ini kuliner Bandung enak yang senantiasa saya kangenin bila tengah tak di Bandung. Pengertian yamien bandung menurut saya yaitu mie kuning yang di rebus, ditiriskan lalu diaduk-aduk dengan minyak serta kecap didalam mangkuk. Taburannya umumnya berbentuk daging ayam suwir maupun cincang serta daun bawang, terkadang ada pula yang gunakan bawang goreng. Kuahnya dapat ditambah bakso, pangsit maupun baso tahu. Yang agak tricky, terkadang yamien ada yang gunakan minyak babi untuk adukan mie-nya.

3. Nasi Kuning Pasirkoja

Bila umumnya nasi kuning banyak di cari untuk menu sarapan, Nasi kuning Pasirkoja ini jadi baru jualan pada malam hari hingga sekitaran jam 1-2 pagi. Menariknya, ada 2 tempat nasi kuning enak yang keduanya sama jualan di Jalan Pasirkoja. NKP Kiri baru buka sekitaran jam 9 malam, tempatnya dekat sekali dengan persimpangan Jalan Terusan Pasirkoja serta Jalan Kopo, di samping kiri (searah). Sayuran yang dapat diambil : rendang, tahu, telur balado & telur rendang dan sambal oncom. NKP Kanan buka sedikit lebih awal yaitu sekitaran 8. 30 malam, lokasi di samping kanan Jalan Pasirkoja sebelumnya persimpangan dengan Astana Anyar. Disini dapat tentukan ingin gunakan nasi uduk atau nasi kuning, Sayurannya juga semakin banyak pilihannya : rendang, telur, tahu, sayur waluh (labu siam), kentang kotak, soun goreng, tempe, serta sambal. Bonusnya disini ada kentang kering. Nasi Kuning Pasirkoja (kiri)

4. Perkedel Bondon

Agak malu menyebutkan nama perkedel ini keras-keras, tetapi memanglah demikianlah nama populernya. Konon dinamakan itu lantaran jualannya malam-malam waktu beberapa bondon bekerja. Lokasi makanan Bandung enak ini di Stasiun Hall, masuk dari Jalan Otista, di satu diantara warung nasi yang bila malam diatas jam 10. 30 telah ramai antriannya. Umumnya mereka mulai menggoreng jam 11 malam. Pokoknya demikian datang mesti segera ambillah nomer antrian. Yang buat perkedel ini enak yaitu gabungan struktur garing diluar serta lembut didalam. Paling akhir beli harga nya Rp 8. 000, - untuk 5 butir. Janganlah kaget bila beberapa orang beli berpuluh-puluh butir lantaran memanglah sekali kunyah gak bakal dapat berhenti. Perkedel Bondon
5. Nasi Kalong

Banyak yang katakan bila Nasi Kalong ini kuliner Bandung yang over-rated, tak tahu lantaran banyak photo artis yang pernah datang bertandang kesana atau lantaran tempat makan yang satu ini terkadang antrinya dapat mengular hingga ke jalanan. Menurut kami, sejujurnya nasi kalong ini meskipun agak mahal namun memanglah enak. Yang jadi daya tarik tuturnya sih nasi hitamnya, yang sebenarnya tak ada rasa spesial. Malah side dishesnya yang buat kombinasinya enak. Sayur yang paling di cari yaitu buncis bakar.


6. Martabak Bandung

Diluar Bandung kerap di kenal dengan nama Martabak Bandung atau Martabak Jelas Bln.. Namun sebagai orang Bandung sih saya menyebutnya Martabak Manis saja. Dari awalannya isi gula serta kacang, sekarang ini macam martabak Bandung sangatlah bermacam dari mulai adonannya yang gunakan pandan, kopi, green tea sampai isiannya yang gunakan toblerone, nutella, kitkat, dan lain-lain. Sebagian tempat makan martabak yang populer di Bandung : Martabak San Fransisco (Jalan Burangrang), Martabak Canada (Kebon Kawung), Martabak Nikmat (Andir), Martabak Good (Cibadak) serta Martabak Mr. Black dengan adonan coklat/kopinya di Abdurrahman Saleh.

Martabak Coklat Mr. Black
7. Kupat Tahu Gempol

Sesungguhnya kupat tahu terdapat beberapa menyebar di semua penjuru Bandung. Kuliner Bandung enak ini typenya ada yang gunakan saus kacang ada yang lebih berkuah. Yang cukup populer di Bandung satu diantaranya Kupat Tahu Gempol yang berlokasi di Pasar Gempol, Jalan Gempol Wetan. Saus kacangnya begitu halus teksturnya serta rasa kacangnya begitu kental. Kerupuk pink yang garingnya juga cocok banget untuk menyeimbangkan struktur keseluruhnya makanan itu. 1 porsinya di bandrol Rp 15. 000, -, buka dari pagi sampai lebih kurang jam 11 siang saja.

Kupat Tahu Gempol
8. Ambokueh (non-halal)

Makanan Hokkien ini terbuat dari kue memiliki bahan tepung beras yang iris-iris lalu digabung dengan irisan lapcheong (sosis babi), ngohiong (olahan daging babi serta ikan/udang), tahu goreng, telur kecap, cakue (terkadang) serta timun. Kemudian disiram dengan kuah kental serta sedikit cuka. Sekarang ini penjual ambokueh telah agak tidak sering, tetapi makanan enak Bandung ini masihlah dapat diketemukan di Jalan Kebonjati, GOR Pajajaran serta Setiabudi Supermarket (di samping konter Mie Anugrah di lantai yang ada Periplus).

Ambokueh Kebonjati
9. Nasi Tutug Oncom

Aslinya dari Tasikmalaya, Nasi Tutug Oncom ini banyak diketemukan dirumah makan khas Sunda. Kombinasi nasi yang digabung oncom saja telah nikmat, terlebih ditambah ayam goreng, tahu tempe, lalapan serta sambel. Satu diantara tempat makan yang recommended untuk makan Nasi Tutug Oncom di Bandung yaitu di Sangrai, depan FO Heritage, masuk dari Jalan Banda. Disana ayam gorengnya dapat ditukar burung puyuh yang memanglah specialty menu di Sangrai.

Nasi Tutug Oncom
10. Nasi Cikur

Dari namanya saja telah terang makanan Sunda lantaran cikur yaitu bhs Sunda dari kencur. Sesungguhnya simpel saja nasi cikur ini yaitu nasi yang digabung dengan bumbu-bumbu dapur dengan komponen intinya cikur. Nasi cikur dapat digabungkan dengan tumis sayur, ayam goreng/bakar, gepuk, lalapan serta sambal. Satu diantara warung di Bandung yang menu spesialnya nasi cikur yaitu Warung Inul di daerah Dago Resort. Telah 2 kali geser tempat, lokasi terakhirnya sekarang ini dekat Marbella Suite Hotel di ruang Dago Resort. Buka sehari-hari jam 7. 00 – 21. 00.

Nasi Cikur Warung Inul

Sesaat 10 dahulu ya daftar makanan enak yang paling di cari Bandung. Kelak kapan-kapan kami lebih lagi. Selamat nikmati wisata kuliner enak di Bandung!




No comments:

Post a Comment